Jika kita tersesat di dalam Hutan tentunya selain mencari jalan keluar kita akan mencari bagaimana caranya agar kita dapat bertahan hidup maka dari itu hal pertama yang harus dilakukan adalah mencari air dan sumber makanan. Namun dari sekian jenis makanan yang telah alam sediakan ternyata ada beberapa jenis makanan yang sangat pamiliar dan sering kita temui ternyata mengandung racun dan sangat berbahaya bagi tubuh kita sampai-sampai beberapa di antaranya dapat menyebabkan kematian jika kita konsumsi. Maka dari itu untuk mencegah hal-hal yang tidak kita inginkan kita dituntut untuk lebih mengenal perbedaan tumbuhan-tumbuhan yang aman untuk kita makan dan tumbuhan yang tidak boleh kita makan. Dan berikut dibawah ini adalah 5 jenis makanan Beracun yang tidak boleh di konsumsi oleh manusia.
1. Pohon Upas (Antiaris toxicaria)
Zaman dahulu saat Belanda menduduki Tanah Nusantara para pejuang kemerdekaan sering memanfaatkan getah pohon upas untuk melapisi anak panah maupun pedang. Getah pohon upas memang sangat berbahaya sekali terkena getahnya manusia akan kejang-kejang dan kemudian meninggal hal itu pernah diuji oleh Thomas Horsfield pada seekor anjing yang diberi getah upas dan setelah kurang lebih 8 menit anjing iyu kemudian meninggal. Sampai saat ini pohon upas masih dapat ditemukan di berbagai wilayah di Indonesia.
2. Kecubung (Detura Metel)
Daun Kecubung sebenarnya memiliki banyak manfaat sebagai obat tradisional yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti nyeri haid, sakit pinggang, asma, bisul, sakit gigi dan lain-lain. Namun bila di konsumsi terlalu banyak melebihi dosisnya dapat menyebabkan rasa gelisah, sesak nafas, nadi berdenyut dengan cepat dan berhalusinasi samapi berujung kematian. Biji daun kecubung mengandung senyawa kimia berupa zat alkaloid.
3. Singkong Karet (Manihot glaziovil)
Tahukah kamu jika singkok itu mengandung zat sianida ?? pada singkok memang terdapat zat racun yang berbahaya bagi tubuh terutama pada bagian daun dan umbi singkok. Namun tidak semua singkoknya kita konsumsi berbahaya justru jenis singkong karetlah yang sebenarnya berbahaya bagi tubuh kita. Racun sianida dapat di tandai pada saingkong yang berwarna kebiruan bila setalah kita kupas dan di diamkan terkena udara. Namun anda jangan khawatir karena racun sianida dapat berkurang jika dipanaskan. Maka dari itu jika ingin kita konsumsi dalam merebus umbi singkok maupun daun singkok harus benar-benar masak sehingga racun siandia yang terdapat dalam singkong bisa jauh berkurang sampai aman.
4. Gympie-gympie (Dendrocnide moroides)
Orang Sunda bisa menyebut tumbuhan ini dengan nama daun tereptep tumbuhan ini tumbuh di berbagai wilayah di Indonesia dan tumbuh subur di Daerah Maluku dan Australia. Efek yang dapat kita rasakan pada tumbuhan ini adalah panas luar biasa bila kita bergesekan atau tersentuh daun ini. Saking dahsyatnya racun pada daun ini dapat tersimpan selama puluhan tahun walaupun dalam keadaan kering.
5. Tanaman Jarak ( Ricinus communis)
Daun dan getah jarak sebenarnya dapat digunakan sebagai obat tradisional, namun siapa sangka ternyata biji jarak menyimpan racun yang sangat dahsyat. zat ricin dapat dihasilkan dari pengolahan biji jarak, para ilmuan juga mengatakan zat ricin merupakan pembunuh yang sangat berbahaya seperti virus anthrak yang samapai saat ini belum ditemukan penawarnya. Namun dari beberapa kasus biji jarak juga dapat di konsumsi karena dalamnya mempunyai warna putih dan rasa seperti kacang dengan dosisi kurang dari sepuluh biji, jika melebihi dosis gejala yang pertama akan dirasakn adalah diare.
Tags
:
Berita Gunung
,
survival dan tips
0 Response to " 5 Tanaman Beracun ini Ternyata Bisa Membunuh Manusia "
Post a Comment
Silahkan beri komentar !!!!
Penulis akan sangat senang sekali jika ada yang berkomentar, bertanya maupun menambahkan